KESEPAKATAN OPEC MASIH BELUM BISA DORONG KENAIKAN HARGA MINYAK

26 Mei 2017, 10.19 WIB


image

Pada perdagangan hari ini, pergerakan harga minyak mentah dunia mengalami penurunan, setelah pada sesi sebelumnya juga sempat jatuh. Keputusan OPEC untuk memperpanjang kebijakan pemotongan produksi masih belum berpengaruh terhadap harga minyak.

Berdasarkan dari Reuters, Jumat (26/5/2017), OPEC beserta anggota non-OPEC lainnya, sebelumnya telah mengadakan pertemuan di Wina, untuk menyetujui perpanjangan kesepakatan pemotongan produksi sekitar 1,8 juta barel/hari hingga akhir kuartal pertama di tahun 2018.

Harga minyak tercatat mengalami penurunan sebesar 10% setelah adanya pengumuman, mencetak kerugian di awal perdagangan akhir pekan. Harga minyak mentah Brent diperdagangkan di posisi US$51,47/barel, angka ini mengalami kenaikan sebesar 1 sen dari posisi perdagangan terakhir.

Sedangkan untuk harga minyak AS, West Texas Intermediate (WTI) diperdagangkan menurun 2 sen atau kembali menurun ke posisi US$50/barel menjadi US448,88/barel.

Penurunan harga minyak terjadi lantaran penurunan produksi tidak sesuai dengan harapan para pelaku pasar, yang memotong lebih dalam.

Pemotongan produksi akan menyebabkan penarikan pasokan, sementara menurut para analis, normalisasi persediaan minyak akan terjadi di awal tahun 2018. Dan pemotongan produksi OPEC juga harus tertahan seiring dengan peningkatan lebih lanjut output AS.